мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Алина Дудченко

 
Помню, отправив анкету волонтера на сайте Детского хосписа «Дом с маяком», я почувствовала холодок. «Что ты наделала?! – возмущался мой эгоизм. – На что ты подписалась? Вместо того чтобы тратить свободное время на развлечения и отдых, тебе придется навещать чужую семью, заниматься с ребенком. А ведь ты этого даже не умеешь!»

И действительно, не умею. У меня нет детей и племянников, я не различаю Смурфиков и никогда не меняла памперс. Волонтерского опыта ноль. Вдобавок ко всему я жуткий интроверт.

Страх – вот что останавливает многих «потенциальных волонтеров» от того, чтобы прийти в благотворительный фонд и начать помогать.

Если честно, в первое время я ужасно трусила. Было страшно навредить ребенку или неловким словом обидеть родителей. Еще я боялась подвести, не смочь. Вдруг наобещаю, а у меня не получится? Вдруг расхочется, надоест – а на меня будут рассчитывать?
Был и такой страх: что если это изменит меня? Вдруг я стану неадекватной фанатичкой, на каждом шагу пропагандирующей волонтерство, и все мои близкие люди сбегут от меня?
Но глаза боятся, а руки делают. Таким стал мой девиз.

И вот я прихожу на мероприятие, знакомлюсь со «своей» семьей и просто начинаю помогать. Прислушиваюсь к реакциям ребенка, беседую с родителями. Когда непонятно – спрашиваю организаторов. И все получается. Может, не идеально, но совершенства от меня никто и не ждет.

А потом смотришь – а страх, оказывается, давно испарился. И эгоизм пристыженно молчит. Ребенок улыбается, мама немножко отдохнула и тоже улыбается. И ты точно знаешь, что сегодняшний день прожит не зря. И выходные без волонтерства уже какие-то не такие: неполноценные, пустые.

Я знаю: если страхи вернутся, на помощь придет координатор волонтеров и психологи хосписа. Я к ним не обращалась, но само существование этих людей успокаивает.

А еще волонтерство придает энергии. Помогая другим, становишься более уверенным в своих силах. Спокойнее смотришь на собственную жизнь. Лучше управляешь временем: его хватает и на мероприятия хосписа, и на отдых, и на работу. Тем более что график своей занятости в хосписе каждый определяет по своим силам. Кто-то посещает семьи каждую неделю, а кто-то приезжает раз в месяц на фольклорный клуб.

Теперь у меня есть отличный ответ на вопрос «Что мне делать со своей жизнью». Не знаешь, что делать со своей жизнью? Помогай другим, и все расставится по своим местам.

27 Мар. 2018