мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Анна Ильина

Здравствуйте! Меня зовут Анна, я волонтер. Общий стаж волонтерства около 3-х лет. Меня попросили рассказать, как я стала волонтером, почему приняла это решение, что было сложно для меня, на сколько совпало ожидание и реальность. Немного забегая вперед, скажу, что как только ты готов что-то делать, тут же появляется возможность. И не нужно ничего мучительно хотеть, ждать, искать, все получится само собой.

Много лет я работала в кардиореанимации и эта работа очень жестко определила правила моей жизни. Казалось, что мои эмоции просто исчезли, атрофировались за ненадобностью. Когда работаешь, эмоции мешают, ты становишься неэффективным реаниматологом. Реанимация — это знания, опыт и руки.

А потом у моих близких ушла дочка. Чудесная девочка, мы общались за месяц до… Она показывала мне свои рисунки. И я впервые оказалась по ту сторону. Я впервые была не врачом, который звонит родственникам, а тем самым родственником, который слушает новость, что твоего близкого больше нет. Я впервые узнала и увидела, как там, по ту сторону беды. Эта сопричастность беде была началом моего пути.

Сначала я стала донором. Мы постоянно сдавали кровь в больнице, для меня это была привычная процедура, не несущая какого-то глубинного смысла. Сдавала исключительно по территориальному принципу, в центре детской онкогематологии РДКБ. В отделении есть большая доска, где дети пишут послания донорам. Я не смогу обьяснить, описать эмоции, но глядя на эти письма, приходит понимание, почему и зачем ты здесь.

Потом я получила замечательный опыт канистерапии. Это реабилитация при различных заболеваниях (аутизм, ДЦП, отставания и нарушения развития и т.п.) с помощью собак. Удивительные истории, удивительные достижения, счастливые глаза — это было очень здорово. Мне сложно было представить, что игра с собакой может дать ребенку так много. Я очень благодарна всем людям, с которыми я столкнулась на этом этапе. Даже не знаю, кому больше досталось эмоций, интересных событий, встреч, новых друзей.

Потому что волонтерство — это в первую очередь для тебя. В силу определенных обстоятельств сейчас я не могу продолжать эти занятия. Но Вселенная не терпит пустоты и совершенно случайно, переходя по перекрестным ссылкам, уже не помню, что я искала изначально, но точно не варианты волонтерства, я нашла статью про Детский хоспис. 5 минут я читала статью, 5 минут информацию о видах волонтерства на сайте хосписа, 2 минуты заполняла анкету и через несколько дней загружала машину взяв свою первую заявку.

Прошло чуть меньше года, я автоволонтер. В среднем, я выполняю заявки 2-3 раза в месяц. Очень удобно, что редко бывают ограничения по времени. Для работающего волонтера это важно.

Что я могу сказать любому человеку, который думает о волонтерстве? Люди, вы никому ничего не должны. Если вы обдумываете, беспокоитесь, не решаетесь, значит еще не время.

Когда вы готовы, когда у вас есть моральные или материальные ресурсы, которыми можно поделиться с кем-то еще, вы просто будете выбирать способ. Это может быть автопомощь или помощь на мероприятии, помощь в офисе или где-то еще — не важно. Вы нужны, нужны там, где готовы поделиться.

Помочь прямо сейчас
28 Июн. 2018