мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Анна Кузьмина

Изначально волонтерство я воспринимала, как помощь самой себе. Вот так эгоистично. Просто назрела потребность быть нужной кому-то, не напрасно проживать жизнь. А дальше по территориальному признаку выбрала Детский дом для инвалидов и Фонд, который им помогает. Так всё и началось. Очень скоро я обнаружила, что люди с большой опаской относятся к детям с особенностями развития, более того, с жалостью и неприязнью. И, когда я увидела объявление о наборе волонтеров для Детского хосписа, я решила обязательно пойти. Уверена была, что пригодятся и мое умение обращаться с особенными детьми, и моё принятие их, и моё желание поддерживать и помогать их родным. И вот уже с 2015 года я волонтер Детского хосписа, помогаю на мероприятиях. Первым мероприятием была Литургия. И самое главное, что запомнилось — отношение родителей к своим детям. Сколько заботы, любви и нежности у этих людей… Ни тогда, ни после я не видела усталости и раздраженности от трудностей, только заботу и любовь. Это для меня очень важный опыт.
У меня никогда не было разочарования от волонтерства. Может быть, потому что возможность помогать очень разнообразна. Это дело, в котором нет (для волонтера) рутины и формализма. Идёшь не по обязанности, а по своему желанию, в удовольствие. И отдача всегда не малая. Так, например, в 2017 году я дополнительно начала помогать в административной работе. Делаю рассылку волонтерам о необходимой помощи на грядущих мероприятиях, формирую списки помощников для организаторов. Эта деятельность наглядно показала, как отзывчивы наши волонтеры, как много у нас неслучайных людей, а помогающих постоянно и с радостью. Каждому хочется выразить благодарность и уважение.
Помимо волонтерской деятельности я активно тематически путешествую. Посещаю литературный клуб. И очень люблю и берегу свою семью.
А новым волонтерам хочется сказать вот что. Я пришла к выводу, чтобы не выгорать, не нужно формулировать для себя какие-то ожидания. Просто прислушиваться к себе, и понимать, как и где можешь помочь сообразно своим склонностям и возможностям. И вначале волонтерского пути, разобраться в своей мотивации. Что это? Сиюминутное настроение изменить и улучшить мир, или желание зрелого человека, накопившего определенный «багаж» и готового поделиться.

Помочь прямо сейчас
24 Янв. 2018