мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Анна Назарова

Я не могу сказать, что всегда мечтала стать волонтером, и уж тем более в хосписе — взрослом или детском.
Жила, как живут многие из нас, пропадала на работе от зари до зари, встречалась с друзьями и т. д.
В один из дней я, как обычно, ехала на работу и, сидя в метро, листала новостную ленту Facebook и увидела пост Лиды Мониава. В то время Москву будоражили очередные политические противостояния и Лида написала приблизительно о том, что так много людей вышли на улицы с политическими мотивами и никого не было в Детском хосписе…Меня буквально пробило током, я закрыла Facebook и весь оставшийся путь до работы думала о том, чем мы все заняты, на что мы тратим свое время, свою жизнь…
Приехала в офис и прочитала все, что смогла найти про Детский хоспис «Дом с маяком». Открыла сразу анкету, но не решилась ее заполнить. Что я могу дать? Чем я могу помочь? У меня нет совсем никакого опыта волонтерства, у меня нет специального образования, я не пою и не танцую, я не играю ни на каких музыкальных инструментах, и я закрыла сайт хосписа. Но не было и дня, чтобы я не думала об этом. Я читала истории волонтеров Детского хосписа. Многие, такие же, как я, всем страшно, все не знали с чего начать, но начинали! 
И я записалась на собеседование, пришла и увидела замечательных людей, которые помогли мне поверить в себя. На первое свое мероприятие, это была литургия, шла с жутким волнением, переживала, как все пройдет, переживала за свою реакцию, молилась о том, чтобы мне хватило сил и духа. Но какого же было мое удивление, когда я увидела всех этих замечательных детей, их красивых мам, заботливых пап! Я увидела столько любви, сколько не видела ни в одном другом месте. 
Вопреки моим опасениям, хоспис — это не страшное место, где горе и печаль. Подопечные дети и люди, причастные к Детскому хоспису, живут гораздо более наполненной и активной жизнью, чем люди, не имеющие к этому отношения. Нам всем стоит учиться у них этой любви к жизни. После первого моего мероприятия я твердо решила, что остаюсь!
 Я по прежнему много работаю, занимаюсь спортом, хожу на лекции по истории культуры разных стран, стараюсь путешествовать и уделять время семье и друзьям, но я точно знаю, что несколько выходных в месяц я отдаю моим новым друзьям — Детскому хоспису «Дом с маяком».
 
Хочется пожелать всем думающим, но сомневающимся — не сомневайтесь! Для того, чтобы провести время с ребенком надо просто иметь желание это сделать и все получится.
Помочь прямо сейчас
14 Июн. 2018