мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Анна Ветрова

Vetrova
Моя история волонтёрства началась довольно осознанно. К моменту, когда я пришла в Детский хоспис «Дом с маяком» я уже 1,5 года работала волонтёром с пожилыми людьми в фонде «София». Но почему я решила что-то поменять и работать с неизлечимо больными детьми, я до сих пор не могу ответить себе на этот вопрос. Это, как любовь – вы не любите за что-то вы просто любите и всё тут.

В жизни каждого из нас случаются такие встречи с людьми, книгами, мыслями, местами, после которых мы понимаем – мы уже никогда не будем прежними. Для меня такой встречей стал «Дом с маяком». Опыт волонтерства в Детском хосписе изменил мое восприятие мира, окружающих людей и самой себя. Как волонтер я не делаю ничего особенного – несколько раз в месяц помогаю семьям подопечных на мероприятиях, которые проводит хоспис (литургия, фольклорная группа, встречи и праздники) и каждую неделю навещаю мальчика Рината. Ринату 10 лет, и он удивительный, тонкий, светлый, с отличным чувством юмора. Мы часто говорим о научных открытиях, о будущем, любим играть в компьютерные игры и рисовать. Ринат – романтичная и творческая натура, мы с ним придумываем целые миры, персонажи и истории. Мы – настоящие друзья, поэтому я не знаю, какая тут работа. Я бы отменила выражение «волонтерский труд». Нет здесь никакого труда, разве что с той точки зрения, что «душа обязана трудится и день и ночь и день и ночь». Волонтерской душе приходится потрудиться, потому что такое количество любви, которое ты получаешь, переварить нелегко. Если говорить откровенно, то более всего в хосписе я была шокирована объемами любви, тепла и света. Когда я шла в Детский хоспис, близкие мне говорили: «ты что, с ума сошла? Там же люди умирают…дети. Это ужасно тяжело!» А на деле оказалось, что Детский хоспис – это не про страдания и боль, а про любовь. Столько красивых, светлых и достойных людей я нигде не встречала в своей жизни, хотя я — журналист, и люди, в некотором смысле моя профессия.
Опыт волонтерства – это удивительный опыт, который я рекомендовала бы пережить каждому человеку без исключения. Волонтерство позволяет выйти за пределы своей личности, своей семьи, социальной группы и ощутить связь с другими людьми. Это, на мой взгляд, очень важно, потому что в современном мире мы утрачиваем связи друг с другом. А именно связь с другими и позволяет оставаться каждому из нас человеком.

Помочь прямо сейчас
6 Июл. 2017