мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Аня Ломтева

Не знаю, есть ли люди, которые с детства планируют стать волонтерами. Я пришла к этой идее года четыре назад. Сначала просто читала, что попадалось в новостной ленте в соцсетях. Потом стала сама искать материалы по теме. Потом даже выбрала фонд, которому хотела предложить свои услуги. Правда, что-то тогда не сложилось. Но жизнь стала сама подкидывать разные ситуации, в которых я бежала помогать кому-то. А потом случайно наткнулась на пост Лиды Мониавы про Детский хоспис «Дом с маяком» и поняла, что очень хочу быть волонтером именно там.

В тот момент было два повода для сомнений: не знаю, какой сильнее. Первый: возьмут ли меня? Там больные дети, а что я в этом понимаю и чем смогу помочь? Второй: а смогу ли я сама? Причины были ровно те же — там больные дети, а я и со здоровыми-то не сильно умею управляться, когда они плачут или кричат, к примеру. А тут совсем все непонятно. Но так или иначе механизм был запущен.

Еще немного поварившись в сомнениях, я все же заполнила и отправила заявку в «Дом с маяком» и начала с волнением ждать ответ. К счастью, вскоре пришло письмо, и меня пригласили на собеседование. Там меня встретила спокойная и улыбчивая координатор волонтеров Настя, которая подробно рассказала, чем предстоит заниматься. С этого началось мое волонтерство в Детском хосписе. Дальше была Литургия в Храме Христа Спасителя, на которой меня прикрепили к одной из подопечных семей: отцу и двум сыновьям 8-10 лет, один из которых был в коляске. Там я чувствовала себя просто их сестрой, которая пришла вместе с ними в Храм, общалась с ребятами, по возможности старалась помочь их отцу в мелких бытовых вопросах. Ничего сверхъестественного, подумает каждый. И будет совершенно прав. Но когда все закончилась и я проводила семейство, меня охватило внезапное чувство радости, легкость и уверенность, что я прожила день не зря.

С тех пор я познакомилась со многими другими детьми и их родителями. Это, конечно, совсем не те люди, что окружают меня в обычной жизни. Они не жалуются на пробки или на погоду. Они вообще не жалуются, хотя у них поводов предостаточно. Эти мамы и папы приезжают на мероприятия радостные, с таким невероятным зарядом энергии, что можно позавидовать. И ты уходишь после наполненный этой энергией, как с огромным подарком, о котором и не мечтал.

Помочь прямо сейчас
22 Янв. 2018