мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Дарья Курганова

Приняла я решение стать волонтером достаточно ветвистым путем. Была у меня мечта стать больничным клоуном т.к люблю детей и дурачится и дурачиться с детьми). Искала курсы по клоунаде но опоздала, набор уже прошел и следующий только через 2 года. Поговорила с подругой и она меня познакомила с замечательным сотрудником Детского хосписа «Дом с маяком». Мы разговорились, я сама думала, что работать и быть волонтером в таком месте очень сложно в первую очередь морально. Что кроме боли, потери близких, страхов там ничего нет. Но это оказалось ошибкой. Оля (сотрудник хосписа) предложила мне поучаствовать волонтером на мероприятиях и самой все увидеть.
Очень я переживала , а вдруг наврежу ребенку, а вдруг что-то не то скажу, вариация вопросов «а вдруг» было много…. Но что очень порадовало, что желающие стать волонтёрами проходят обязательный подробный инструктаж и не один раз. И что сотрудники проводят достаточно много очень нужных обучающих программ, встреч для волонтеров, где мы учимся как раз, как не навредить и многое другое. За что отдельное громадное им спасибо!
Мой первый выход был в бассейн – меня поразили мамы наших подопечных. Они были спокойные, рассудительные и полные доверия к волонтерам и сотрудникам хосписа. Обстановка была очень мирной, многие улыбались. Еще заметила, когда многих детей опускают в воду через какое-то время видно, как они расслабляются и успокаиваются. В воде мы много купались и играли в разные игры. Это был замечательный день.
Мне сложно ответить на вопрос, что дает мне волонтерство? Очень сложно это описать, но я попробую. Когда я приезжаю домой после мероприятий, я улавливаю гамму разных чувств. Чувство нужности, чувство, что помогая с детьми, мы даем возможность мамам хоть немного отдохнуть, поговорить, попить чайку в теплой обстановке. И сложный ответ в том, что я отчетливо понимаю что дети нашего хосписа дают мне значительно больше, чем я им. Контактируя с ними разными способами – общением, поглаживанием, обнимашками ощущается внутреннее душевное наполнение теплом, какой-то всеобъемлющей любовью. Я понимаю, что они учат меня терпимости, чуткости, умению читать их желания по мимике, даже развитию  интуиции. И это еще не все. Просто некоторые ощущения невозможно описать словами, только прочувствовать сердцем и душой… И с этого момента я поняла, что хочу быть волонтером. Что такой возможности, как быть рядом с такими непростыми но в тоже время детьми- ангелами я не упущу)

Помочь прямо сейчас
7 Сен. 2017