мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Елена Смирнова

Лена Смирнова До моего переезда в Москву в 2011 году я никогда не была волонтёром. Всё моё общение с благотворительными организациями ограничивалось нерегулярными денежными переводами.

Но на самом деле всегда хотелось чего-то большего. И вот когда я уже жила в Москве, мне случайно попалась статья Лиды Мониава про детское паллиативное отделение в НПЦ Солнцево, она писала, что там не хватает волонтёров.

Я помню, что после прочтения статьи у меня было очень чёткое и ясное осознание того, что вне зависимости от того, сколько времени отмерено любому – не важно, болеет он сейчас или здоров – очень важно и нужно, чтобы жизнь была действительно яркой и насыщенной. Вот только есть большая разница между теми, кто вполне способен самостоятельно организовать себе сколь угодно интересное времяпровождение и теми, кто, увы, ограничен четырьмя больничными стенами, и не может этого сделать без помощи извне. Но жизнь-то при этом продолжается!

И мне очень захотелось помочь тем детям, которые находились в паллиативном отделении. Я связалась с Лидой, она перенаправила меня к координатору НПЦ. И так в феврале 2012 я стала волонтёром. А в фонд «Вера» я попала «по наследству», когда отделение в Солнцево закрыли, а немного позже вопросы детской паллиативной помощи начала курировать именно «Вера».

За эти несколько лет я помогала не только как волонтёр детской программы, но и на некоторых мероприятиях, а также как волонтёр-администратор. Но на данный момент я регулярно навещаю двух наших подопечных. Один – прекрасный и общительный подросток, а вторая – чудесная маленькая девочка.

Когда мои друзья или родственники узнают, что я волонтёр, да ещё и детского хосписа, чаще всего я слышу предположения о том, что это должно быть очень тяжело. Да, наверное, в каком-то смысле это тяжело, но что удивительно, совсем не по тем причинам, которые первыми приходят в голову окружающим.

Общение с детьми и их семьями – это, чаще всего, огромный приток позитивных эмоций. Поэтому мне не кажется, что волонтёрство это какой-то подвиг или что-то, что требует от меня огромных усилий. На самом деле, столько позитива, сколько я получаю от своей волонтёрской деятельности – от общения с детьми, с семьями, с сотрудниками Фонда и с другими волонтёрами, я, пожалуй, не получаю нигде. Знаю, что это может показаться странным. Но ведь задача волонтёров и в том, чтобы помогать радоваться жизни. А мне иногда кажется, что наши подопечные владеют этим искусством даже лучше, чем обычные люди.

Помочь прямо сейчас
3 Фев. 2016