мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Людмила Удалова

 

Впервые я увидела, как работают волонтеры по телевизору, кажется это были «Новости». Они работали аниматорами в больницах с детьми с неизлечимыми заболеваниями. Я помню, что я тогда подумала: «Как же я восхищаюсь такими людьми! Они находят время и желание  подарить кому-то частичку радости, не требуя ничего взамен. Как бы я хотела попробовать себя в такой роли».

Прошло время, тот репортаж стал забываться, жизнь пошла прежним чередом: дом, работа, встречи с друзьями, путешествия…
Где-то 1,5 года назад я была дома, увидела какой-то интересный журнал у моей соседки. В нем было интервью Лидии Мониавы, которая рассказывала о «Доме с маяком». Эта статья долго не выходила у меня из головы, на следующий день я перечитала ее еще раз… Я не знаю как это объяснить, но у меня в подсознании было одно: «Мне нужно туда».

Я стала помогать на мероприятиях Детского хосписа по мере своей возможности. Больше всего мне нравится помогать на детской литургии. Почему именно там? Потому что моя изначальная цель прихода в Детский хоспис – помочь. Во время литургии я, конечно же, общаюсь с ребенком и с родителями, надеясь, что им станет от этого хоть чуточку теплее. Я стараюсь после службы принести им побольше угощений. Но, самое большее, что я могу, что в моих силах — это искренне помолиться за эту семью, попросить Господа, чтобы Он протянул руку помощи. И я верю, что тот, кто просит о помощи, обязательно когда-нибудь получит ее. Просто, всему свое время, иногда, прося что-то, мы бываем к этому не всегда готовы.

Может я чрезмерный оптимист, но я не могу в это не верить. Раньше я думала, что люди в современном мире все больше становятся безразличными друг к другу, у всех свои дела, все куда-то спешат, встретиться с друзьями зачастую некогда. Никому не нужны чужие проблемы, каждый занят собой и сосредоточен на зарабатывании денег. Обратите внимание на людей в метро, они смотрят как-будто бы сквозь тебя, они тебя не видят.

Когда я пришла в Детский хоспис, я была очень удивлена, сколько сюда приходит людей, желающих стать волонтерами, какие внимательные и участливые люди — сотрудники хосписа, какие они тактичные. 

А вот у кого стоит поучиться радоваться жизни и ценить, что ты имеешь – это у родителей и детей нашего хосписа. Радоваться любой мелочи, а по сути, наша жизнь состоит из мелочей.

Меня иногда спрашивают, рассказываю ли я о том, что стала волонтером в Детском хосписе. Честно скажу, я рассказываю только тем людям, которые не имеют еще этой маски «безразличия», которые еще что-то видят вокруг себя.

Помочь прямо сейчас
18 Июл. 2018