мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Марина Могилевцева

Моя волонтерская история началась не так давно.

Год назад я вдруг почувствовала какой-то дискомфорт внутри, но сначала не распознала, что это за ощущение. Сейчас уже понимаю — проснулась потребность «отдавать».

В конце прошлого лета я встретила в Инстаграме ссылку на страницу Детского хосписа и перешла по ней. Меня привлекло, что фотографии были очень живые и яркие. Я перешла на сайт, начала читать истории, изучила раздел для волонтеров и на некоторое время отпустила эту тему. Я следила за деятельностью Детского хосписа, но не понимала, могу ли именно я как-то помочь. Там же дети, болезнь, смерть… Мне казалось, что я не смогу. На тот момент я еще ничего не знала о паллиативной помощи и волонтерской деятельности, но мне уже очень хотелось помогать.

На сайте я увидела, что нужны помощники в офис. Это я точно смогу, подумала я, заполнила анкету и пришла на собеседование. Помню как Настя Майорова (координатор волонтеров) спрашивала о нашем отношении к смерти, у меня дрожал голос. Потом я прошла ознакомительный тренинг, начала читать рекомендованную литературу, узнала больше о паллиативной помощи и все встало на свои места, пришло ясное понимание, что хоспис — это не место, где умирают, это место, где живут.

Осенью я начала помогать медрегистратору в офисе — оформляла папки в архиве, сортировала их, распечатывала дневники посещений, заполняла таблицы. И однажды пришел запрос на волонтеров для зимнего лагеря, нужно было заниматься с малышами, братьями и сестрами подопечных. Я неожиданно для себя откликнулась.

Было немного волнительно, но все прошло как по маслу. У нас было двое «воспитателей» и группа из 6 дошкольников, мы играли, собирали конструкторы, занимались творчеством, ходили на горку, играли в снежки и конечно баловались, пока старшие братья и сестры изучали новые профессии ))) Этот лагерь перевернул мое представление о хосписе еще раз. Дети, родители, сотрудники, волонтеры — у каждого свой мир, своя история. Там же я впервые пообщалась с подопечными и весь страх, который был раньше, прошел. Мы ведь боимся лишь того, чего не знаем.

Я по-прежнему большую часть времени помогаю в офисе (печатаю, сортирую, сшиваю документы), но теперь бываю и на мероприятиях. Вот недавно сопровождала маленького Максима с мамой в бассейне. На мероприятия приходят целыми семьями, поэтому я ещё успела поиграть с сестричками Катей и Сашей в детской комнате, пока их сестра с мамой купались в бассейне.

Мне нравится быть причастной к большому и важному делу. Я поняла, что помогать можно по-разному. Даже когда у тебя нет опыта, медицинского образования или не так много времени, если есть желание, то всегда найдется возможность сделать доброе дело.

Помочь прямо сейчас
24 Мар. 2018