мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Марина Смоленкова

Моя история волонтера Детского хосписа началась более двух лет назад. Вспоминаю момент, когда я искала в интернете все возможные варианты волонтерской помощи, в итоге остановилась на Фонде «Вера» и подала заявку через сайт.

Наверное, одна из причин — отклик моего внутреннего состояния на идеологию Фонда… Внутри сожаление и одновременное острое желание помочь, помочь себе, конечно же.

В то время прошло чуть больше месяца, как умерла моя мама, внутри постоянный вопрос: почему меня не было рядом, когда она уходила? Почему мы не поговорили на прощание, не сказали самых важных и необходимых слов благодарности и любви?

Смерть близких и родных почти всегда неожиданная и связана с неприятием ситуации. Особенно ярко это проявляется по отношению к смерти ребенка, как мне кажется. Это все равно, что нарушение порядка жизни, нарушения того, как должно быть… Фактически, тогда я искала не только ответы на свои вопросы, но и путь приятия жизни такой какая она есть. Без ожиданий и разочарований.

На первой встрече волонтеров координаторы много рассказывали о паллиативной помощи, истории создания фонда, волонтерской программе, о Детском хосписе, мы задавали различные вопросы, получали ответы. Внутри четкое намерение помогать уходящим людям, быть рядом с ними, если это необходимо. Это внутреннее намерение как вариант компенсации того, что не смогла сделать по отношению к родному человеку. Так я пыталась помочь себе. Так я думала тогда, чуть более двух лет назад по дороге домой с первой встречи волонтеров Детского хосписа. 

Почти полгода я была волонтером на различных мероприятиях  Детского хосписа: конференциях, семинарах, фольклорном клубе. Много узнала об уходе за лежачими больными, о симптомах различных болезней пожилых людей, о том, какие проблемы до сих пор существуют в хосписах. На фольклорном клубе познакомилась с некоторым подопечными Детского хосписа и их семьями. Что удивительно, все без исключения: родители и дети, их братья и сестры очень жизнерадостны, отрыты и полны любви, они радуются каждому мгновению и счастливы, что вместе. Не этого ли так не хватает нам всем?

Через несколько месяцев мне предложили навещать одного из подопечных детей хосписа — Сашу  в паллиативном отделении больницы, когда он находился там на лечении. Кроме меня Сашу навещали еще несколько волонтеров, с которыми я переписывалась, обменивалась информацией и впечатлениями от общения с нашим общим знакомым.

Саша очень общительный парень, поэтому почти все встречи проходили в присутствии других пациентов больницы-детей паллиативного отделения. Были ситуации, когда, приходя к Саше на встречу, я узнавала, что кто-то из детей, с кем только несколько дней назад мы играли, умер. Страшно, жалко? Это первые вопросы знакомых после моих рассказов о Детском хосписе и о пациентах паллиативных отделений.

Страха и жалости нет, если ты принимаешь ситуацию, внутренне благодарен за то, что смог быть рядом с ушедшими и подарить им внимание и заботу. Именно этому меня научил Детский хоспис, вернее, его подопечные дети.

В настоящее время я друг семьи Влада , тоже подопечного мальчика Детского хосписа. Мы дружим уже больше года. Влад не встает, дышит с помощью аппарата ИВЛ, с трудом говорит. Я стараюсь каждую неделю прийти и пообщаться, рассказать все новости, почитать и обсудить новую книгу, показать фотографии из путешествий, послушать впечатления от просмотра новых сериалов, т.д. Знакома со всеми членами семьи, не исключая собаку Аниту (мы с ней разговариваем по-собачьи). Кстати, сейчас Анита уже не лает, когда я прихожу, считает меня своей).

Ну, а основные темы встреч у нас — это спорт, футбол в частности. Я теперь в курсе всех спортивных мероприятий и результатов футбольных матчей не только в России, но и за рубежом.

Влад каждый день присылает мне музыкальные приветы-ссылки на понравившиеся песни и музыкальные композиции, каждый день мы общаемся через электронную почту. И я знаю, что для Влада это очень важно, и для меня это тоже очень важно. Важно знать и чувствовать, что ты можешь принести радость, что тебя ждут и волнуются, если встреча не состоялась.

Волонтерство теперь для меня не только наука жизни с приятием, но и бесконечная возможность проживать в благодарности и любви каждый день. Только отдавая, ощущаешь саму жизнь, во всех ее красках. Пишу об этом и вспоминаю свое пионерское волонтерство. Да, да, в школе я была председателем тимуровского штаба, мы помогали пожилым людям, ветеранам. И это было в радость) И это продолжается…

Помочь прямо сейчас
5 Мар. 2018