мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Мария Русанова

Это случилось внезапно, совсем неожиданно для меня. Мое волонтерство.
Я всегда думала, что волонтеры это такие благородные альтруистичные люди, такие «высокие» что ли, не про работу, не про деньги — в общем, совсем я в эту идеальную картинку не вписывалась))
Сначала я наткнулась, именно наткнулась на пост Лиды (не первый же он был!), и он меня задел. Я вообще после рождения дочки стала чувствительной, меня даже мультики некоторые трогают до слез, но тут было настоящее. И я перевела деньги, чтобы помочь.
Так прошло полгода. Потом случился Новый год, и  Детский хоспис «Дом с маяком» собирал средства на пуфы для детей в подарок. Я собрала деньги на работе среди друзей и коллег, и мы заказали. Тут в FB организовали группу «Автопомощь» и я подписалась.
Потом эти же пуфы и отвозила детям) Взяла три пуфа, а они большие и в машину не влезают))) Ребята, которые как раз приехали взять свою порцию подарков, помогли впихнуть — спасибо им.
Первый раз боялась ехать к детям, даже просто эти подарки везти. Думала, приеду сейчас, увижу ребенка и расплачусь — вот вам и Новый год, вот вам и подарки) Но взрослая же я — думаю, все боятся, а ехать надо. Много было подарков и нужна была помощь. И поехала.
Чудесно было — развозить эти подарки. С таким волшебным мальчиком познакомилась — Ваней. Веселый, яркий, игрушки мне свои показал, хотел, чтобы я осталась поиграть, а мне на работу надо. Называл меня Снегурочкой))
В этот момент я на себе попробовала, что дети, даже больные, все равно для тебя дети, если ты это видишь и любишь. И сложно их воспринимать больными…
Потом такой период был — просто помогала развозить медикаменты, посылки детям. На работе вместо обеда — посылки).
И созрела наверное. В какой-то день просто подумала «И это все, что я могу делать?» Пошла на сайт Детского хосписа «Дом с маяком», заполнила анкету волонтера, прошла собеседование. Летом ходила на Фольклорный клуб в качестве волонтера. Это было в первый раз и «моим» ребенком была Полина.
Чего я боялась? Я боялась, как и все, сделать что-то не так, расстроить Полину. Я хотела развеселить ее, сделать приятно, сделать так, чтобы ей было здорово. Это оказалась очень просто. Просто послушать. И понять, что ей хочется. Нет настроения? Окей, надо подождать. А вот это? Нет? Хорошо. А вот это? А вот это попробуем))
Я боялась не соответствовать, боялась не справиться. Но это ерунда. Если ты хочешь, ты обязательно сможешь. Все получится. И это оказалось так просто и так здорово, что, если бы каждый знал, то все бы попробовали и все бы стали волонтерами)))

Какое у меня хобби? Моей дочке 4 года и это теперь все мое хобби)) Раньше были путешествия, чтение, музеи, а теперь дочка) Ее занятия, новые книжки, рисование, танцы, прогулки по 3 часа после работы по вечерам. Участие в развитии новой личности — необыкновенное хобби и очень много времени занимает)
А волонтерство — это самореализация. Это для себя. Это когда ты понимаешь, что живешь не зря и что-то полезное делаешь. И понимаешь, что все мало, мало…
Что самое классное в волонтерстве? Тот момент, когда ты видишь, что ребенку нравится то, что ты делаешь. Это просто невероятно. Он не может сказать тебе, но ты видишь — и это очень классно.
Сейчас я — волонтер-координатор автопомощи Детского хосписа «Дом с маяком» в соцсетях и почте.  Я публикую посты и общаюсь с автоволонтерами. Мне нравится: координировать, публиковать — это прям мое, это у меня легко выходит.
О чем я сейчас мечтаю? Я очень хочу попасть в семью и стать волонтером «моего» ребенка, хочу кому-то помогать постоянно, что-то отдавать…
Что сказать будущим волонтерам? Думаю, каждый к этому приходит и многое зависит от случайностей — прочитал пост Лиды, увидел пост Автопомощи. Нам очень, очень нужны автоволонтеры! Каждый день детям нужно к врачам, на мероприятия, им нужны медикаменты и многое другое! Сейчас сентябрь, а скоро Новый год — сколько всего надо будет отвезти! Приходите к нам, мы вас очень ждем и вы нам очень, очень нужны!

Помочь прямо сейчас
7 Сен. 2017