мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Надежда Бабкина

Я никогда не думала, что помогать надо кому-то строго определенному. Меня так воспитывали: помогай слабым, старым, больным — всем, кому это сейчас нужно. Моего супруга воспитывали в тех же традициях, и мы стараемся то же самое прививать нашим детям. Помогать для нашей семьи — так же естественно, как чистить зубы.

Все началось в далёком 2009 или 2010 году. Тогда мы с мужем решили, что должны помогать другим людям. Сперва я привозила памперсы и материально помогала семьям, проходящим лечение в отделении онкологии в НПЦ медпомощи детям в Солнцеве. Кроме того, раз в месяц я приезжала общаться с мамами и детьми в клинику — вместе с моей мамой мы проводили для них творческие мастер-классы. Этому отделению я вместе с друзьями ежемесячно помогаю до сих пор — закупаем памперсы, пеленки, влажные салфетки.

Почему я решила стать волонтером Детского хосписа? Так получилось. Определенные события заставили меня понять, что я могу делать больше, чем делала раньше. Я узнала, что «Дому с маяком» очень нужны автоволонтеры, и решила попробовать. Было время, когда я за один день могла доставить по 3-4 посылки подопечным детям хосписа, и до 10 за неделю.

Больше всего мне запоминаются дети. Запоминаются первые поездки с посылками, запоминается, как тебя встречают родители. А еще запоминается, когда ты, уже как координатор автоволонтеров, участвуешь в больших мероприятиях. Очень хорошо помню, как мы искали волонтеров, которые отвезли бы наших подопечных детей на финал шоу «Голос» и на ежегодный Пикник.

Я никогда не думала, что пойду дальше развоза посылок. Сложно было решиться впервые везти семью. Была ли я готова к тому, что увижу? Нет. Стала ли я относиться к тому, что особенные дети и особенные семьи не сидят взаперти, как к чему-то естественному? Да.

По семейным обстоятельствам теперь я довольно редко вожу детей или посылки, но каждую неделю собираю и координирую заявки для автоволонтеров на один из самых сложных дней недели — пятницу. Из-за того, что это предвыходной день, совсем не просто найти желающих съездить, например, из Щелково в Солнцево и обратно. Летом — бесконечные пробки и поездки на дачу, зимой — нечищеные дороги. Каждую закрытую заявку я расцениваю как маленькую победу и всегда близко к сердцу принимаю, если не удается найти волонтера. Как человек, много времени проводящий за рулем, я всегда искренне благодарна волонтерам, от всей души желаю им хорошей дороги и отсутствия пробок. Добрый посыл всегда работает и зажигает зеленый свет.

Еще я очень рада, что мое предложение о помощи Детскому хоспису поддерживает школа, в которой учатся мои дети. Уже третий год подряд в ней проходит неделя благотворительности, на протяжении которой дети и их родители и учителя собирают памперсы и другие необходимые вещи для подопечных детей «Дома с маяком».

С увлечениями у меня достаточно сложно. Я много лет коллекционирую медведей, и они постепенно выселяют меня из квартиры и даже с дачи. Их уже более 500 шт. Я занимаюсь балетом, а еще катаюсь на багги по болотам или на снегоходе по сугробам. Очень люблю путешествовать. И питаю страсть к автомобилям!

Что дает мне волонтёрство? С одной стороны, чувство причастности к чему-то большому и важному, с другой — более полную картину мира. Мои дети видят, что окружающий мир очень разный. Мне кажется, что это очень важно — с детства прививать культуру благотворительности.

Хоспис — это про жизнь. Делать добро — легко. Помогать слабому — не страшно. Сотня малых дел помогут сделать одно большое. И большое дело мы сможем сделать только вместе. Не бойтесь предлагать свою помощь. То, что вам кажется повседневным и неважным, для кого-то может оказаться самым необходимым

Помочь прямо сейчас
28 Июн. 2018