мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Надежда Фомина

Заниматься благотворительностью я хотела давно, но долго не знала, с чего начать. Все изменилось после того, как я зарегистрировалась в фейсбуке.  Именно там я увидела пост о том, что нужно срочно напечатать буклеты для Детского хосписа. Я занимаюсь полиграфией уже 20 лет, поэтому восприняла это как некий знак свыше и согласилась помочь. Тогда же я подписалась на страничку «Дома с маяком».

В моей ленте стали появляться фото с мероприятий Детского хосписа, в которых участвовали волонтеры. До этого я не думала о таком виде помощи. Мне казалось, что туда принимают только специально обученных людей, и просто так волонтером не стать. А еще мне было просто боязно. Привезти деньги на лечение, напечатать буклеты – все это дистанционная помощь. А лично прийти в хоспис и увидеть горе и страдания – это тяжело. Но потом я увидела объявление о встрече для желающих стать волонтерами — собралась духом и пошла. Там нам рассказали об истории хосписа и о роли волонтеров в его работе. Именно после этой встречи я приняла твердое решение стать волонтером.

Перед первым мероприятием я очень нервничала. Это был фольклорный клуб. Мне поручили помогать юноше по имени Миша делать вафли. Мы измазались в муке, разлили молоко, но нам все-таки удалось испечь вафли и угостить ими Мишиных родителей. Потом нам играли музыканты, Миша внимательно слушал, а я подпевала. В общем, все оказалось вовсе не страшно, а, наоборот, весело и  душевно. На следующие занятия я уже ездила без волнения. Познакомилась со знаменитыми Драконом и Змеем, сделав вместе с ними проект города будущего. А с Дашей мы все-таки отдавили ногу зазевавшемуся волонтеру, проехав  колесом коляски. С Богданом мы обожаем игру-песенку про пятнышки у жирафа, и хихикаем, когда доходит до шерстки у котенка.

В Детском хосписе я познакомилась и с другими волонтерами. Удивительно, что желание помогать может объединять совершенно разных людей. Оказалось, что хоспис, это в первую очередь, не про смерть, а про те бесценные моменты, которые ты проводишь среди людей, близких тебе по духу и среди смелых и стойких детей, которые заражают тебя жаждой жизни.

У меня очень активная жизнь. Помимо ежедневной работы, я занимаюсь спортивным плаванием и аква-аэробикой. Люблю кататься на коньках. Вожу машину, сажаю деревья на даче. С мужем воспитываю дочь-подростка.  Очень люблю путешествовать и заранее до мельчайших подробностей планировать эти поездки.

Вначале я боялась, что мне придется чем-то жертвовать, чтобы заниматься волонтерством.  Но сейчас я понимаю, что могу все совмещать, если занимаюсь волонтерством один-два раза в месяц. Помощь Детскому хоспису гармонично вписалась в мою жизнь.

Волонтерство позволило мне пересмотреть мое отношение к жизни. Я стала более чуткой и научилась ценить каждый момент общения с близкими мне людьми. Помогая хоспису, я стала больше думать о жизни и понимать ее ценность.

Помочь прямо сейчас
6 Июн. 2018