мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Наталья Ткачева

Раньше я время от времени делала перечисления в фонды или адресно покупала кому-то подарок, но о волонтёрстве даже не думала. Волонтёры для меня были какие-то другие люди. У них, наверное, полно времени, вот они и волонтёрят. В нашем обществе, к сожалению, пока ещё есть такой стереотип: волонтёры — это немного сумасшедшие люди, заняться им нечем…

Потом в фейсбуке стали попадаться перепосты от друзей про детский хоспис, посты Лиды. Я всё никак не могла справиться с тем, что умер мой папа, а тут вот дети, у них такая тяжёлая ситуация, но они радуются жизни каждую минуту. Я зашла на сайт хосписа, читала, смотрела ролики. Нашла анкету для желающих стать волонтёром. Я подумала, что у меня есть сейчас свободное время, я могла бы поучаствовать уже не только деньгами. Но сразу не решилась. Зашла ещё раз через несколько дней, перечитала, увидела фразу о том, что хоспис может и не принять в волонтёры. “Ну, если что, они просто мне откажут,” — решила я и заполнила анкету.

На собеседовании я сказала, что могу быть переводчиком, ассистентом семьи на мероприятиях и фотографом. Я думала, что больше всего буду востребована как переводчик, всё-таки это моя основная профессия, 20 лет опыта. Но меня попросили дать ссылку на мои фотоработы, и чуть ли не на той же неделе я уже была фотографом на экскурсии подопечных хосписа.

Сказать, что я волновалась, это ничего не сказать. Как меня примут? Как отнесутся дети и родители к фотографированию? Справлюсь ли я? Но всё прошло хорошо, домой я летела на безумном эмоциональном подъёме. Я никогда в жизни не видела столько любви в одном месте. Это было просто что-то невероятное.

И вот уже год я — волонтёр Детского хосписа «Дом с маяком». Иногда фотограф, иногда ассистент на мероприятии. В работе фотографа хосписа есть свои особенности. Например, иногда нельзя использовать вспышку (если сомневаюсь, я уточняю у дежурного медика, родителей или координатора мероприятия). Но мне не привыкать, я работала фотографом на танго-фестивалях, а там вспышка в принципе запрещена, при том что снимать приходится в полутьме. Да, аргентинское танго — это моё большое хобби, я танцую уже шесть лет.

Когда меня приглашают поработать фотографом в Детском хосписе «Дом с маяком», я знаю, что это на целый день и до позднего вечера, потому что обработанные фотографии надо прислать в тот же день. Но это очень приятная работа. Отдача, которую я получаю от этих невероятных детей и их волшебных родителей, несоизмеримо больше, чем те усилия, которые я вложила. Конечно, я волнуюсь, понравятся ли фотографии, радуюсь, когда вижу удачные кадры, дети и родители все очень красивые, их приятно снимать, видеть их улыбки. Это очень эмоционально содержательная работа.

Возможно, фотографы, стилисты, автомобилисты думают, что у них нет времени постоянно принимать участие в работе хосписа. Но даже участие раз в месяц — огромная поддержка. Не нужно много, чуть-чуть — вполне достаточно.

Возможно, кто-то не идёт в волонтёры, потому что считает, что ничего “такого” не умеет. Мол, я не парикмахер, не массажист, не фотограф, даже машины у меня нет. Но на самом деле очень часто нужны и важны самые простые вещи: налить чаю, подержать ребёнка, отвезти букет цветов, помочь передать небольшой пакет в город, куда ты и так едешь.
Вроде бы мелочи, но это очень ценные мелочи. Знаете, однажды я была ассистентом семьи в бассейне и держала ребёнка на руках, пока его мама пила чай. И мне вдруг в голову пришла мысль, что вот эти минуты, может быть, самое наполненное смыслом время моей жизни.

Помочь прямо сейчас
7 Сен. 2017