мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Наташа Синельникова

У каждого бывают обстоятельства жизни, попадая в которые, словно проваливаешься в бездну. Причём для посторонних причина может быть пустяшной, а у того человека свет сходится клином на этой «проблеме». Есть разные способы, чтобы отвлечься. Помощь другим или досуг с детьми- одни из самых действенных. Так и моё желание стать волонтёром началось с потребности помочь самой себе.
Это небескорыстно, эгоистично, но честно.

Про Детский хоспис узнала случайно, листая Яндекс в поисках подходящего места. Зашла на страницу Дома с маяком, и всё сошлось: надо и помогать, и проводить время с детьми.

Наверное, мне очень повезло, что Бог дал умение не делить детей на особенных и обычных, не иметь страха или ступора перед людьми с какими-то синдромами или редкими медицинскими диагнозами. Ведь в каждом есть душа. И это самое главное.

Сразу после подготовительной встречи (лучше способа, чем узнать всё на практике, не придумаешь) записалась на фольклорную группу. Весь вечер и утро прошло с мыслью: «А как же ребёнок будет меня понимать?».
Но на самом мероприятии ты настолько погружён в процесс, что думать об этом некогда. И если понадобится помощь, то чуткие организаторы обязательно подскажут, как лучше поступить.
Когда занятие заканчивается, разъезжаются семьи, расходятся волонтёры, ты остаёшься один на один с новыми ощущениями и впечатлениями.
Вот здесь и приходит понимание, что это не ребёнок тебя не понимает, а ты его. Потому что у него есть особенный мир; знаки, с помощью которых он рассказывает о своём состоянии; непривычный чужому человеку способ выражения эмоций. Тогда осознаёшь, что всё вовсе не так, как ты думал в начале.

Здесь приходит на помощь книга Марии Беркович «Нестрашный мир». «Если ты будешь только собой, он с тобой не пойдёт, а если только им, то никуда не сможешь его привести»- эта фраза очень отозвалась внутри меня, и не только применительно к общению с детьми-подопечными Дома с маяком.

Дальше были и литургии, и бассейн, и дежурство в буфете… Постепенно знакомишься с организаторами и другими волонтёрами, а потом радуешься знакомым лицам.

Совсем недавно начала ходить домой к замечательному Дане. Он весёлый и очень добрый мальчик. Как и вся его семья.
Мы играем в приставку, догонялки, мастерим поделки.
Ничего особенного, но всякий раз после встречи отчего-то очень хорошо на душе.

А ещё заметила, что волонтёр и ребёнок часто похожи. Внешне и/или характером. Видно даже на мероприятиях, хотя это может быть их первая и единственная встреча.

О том, чем я занимаюсь, знает совсем немного человек. Не рассказываю, потому что люди делают тебя сразу каким-то очень положительным персонажем, иногда совсем не вдаваясь в подробности (как? что? где? кому?) и причину твоего волонтерства. Относятся все по-разному: кто-то сразу принял и сказал, что это здорово; другой попросил рассказать побольше и думает присоединиться; есть те, кто следуют мудрости «ничем сразу не увлекаться и ни от чего сразу не отвращаться». Была и неодобрительная реакция с вопросом: «И зачем тебе оно надо?» А кто-то сначала испугался, но после подробного рассказа решил поучаствовать и передал сувениры ручной работы для продажи на праздничной ярмарке.

Сейчас не могу чётко назвать цель своего волонтёрства, но она точно не та, что в самом начале.
Мне просто нравится.

Помочь прямо сейчас
22 Мар. 2018