мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Павел Матвеев

Точно ответить на вопрос, когда я первый раз задумался о том, что моя помощь может быть кому-то необходима,  я не могу. Да и как можно ответить на такой вопрос? Желание помогать, на мой взгляд, в любом человеке созревает достаточно долго. Конечно, я имею ввиду не «импульсную» помощь, когда после увиденного сюжета про больного ребенка люди с мокрыми глазами тянутся за телефонами и отправляют смс на указанный номер. Нет, я имею ввиду именно желание помогать как процесс, как часть своего повседневного быта. При этом, я нисколько не пытаюсь уменьшить значение и важность разовой материальной помощи. Более того, осознание того, что я могу сделать больше пришло ко мне как раз в такой момент «отправки смс». А вот когда, и для кого — я уже не помню.
Потом все было достаточно стандартно: изучил сайт фонда, увидел, что требуются волонтеры, позвонил по указанному номеру и пришел на собеседование. Процесс сам по себе был немного волнительный, потому что я не знал, что ожидать. Скажу больше, я боялся, что меня вообще не примут, так как особых полезных навыком у меня нет, а время крайне ограничено. Единственное на что я рассчитывал — это мой опыт общения с детьми (многодетный папа, все-таки). Могу точно сказать, что все волнения были напрасны. 

Детский хоспис сам по себе место удивительное. Незнающему человеку, вроде меня, кажется, что это место, наполненное страданиями и болью утрат. На самом деле, все с точностью наоборот. Это место, где люди умеют жить на полную катушку, где ценят мелочи каждого дня и, что самое важное, проведя один день там можно смело сказать себе, что этот день прожит не зря!

Благодаря Детскому хоспису я познакомился с удивительными людьми! Это и мои «сотоварищи» по волонтёрству, и сотрудники фонда, и случайные люди, которых подвозил на машине, и, конечно, мой маленький друг Влад! С Владом мы общаемся чуть больше полугода. Вроде срок небольшой, а мне кажется, что знаю его всю свою жизнь. Влад удивительный одиннадцатилетний парень, из удивительной семьи! С Владом мы активно играем, придумываем «игры – ходилки», ездим в развлекательные комплексы, обсуждаем игры у меня на телефоне, обсуждаем игры у него на телефоне, пьем чай и делаем еще много чего интересного!

Рекомендую ли я волонтерство в Детском хосписе каждому? Да, но с одной оговоркой: надо быть готовым открыть свою душу тем, для кого ты это все делаешь и, конечно же, делать все искренне!

Помочь прямо сейчас
25 Окт. 2017