мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Петр Нещеретний

Я эпизодически помогал, отправляя СМС в те или иные фонды, когда на глаза попадалась трогательная история. А лет в 30 я начал задумываться о том, что было бы здорово делать мир чуточку добрее и лучше. Поскольку тогда я работал маркетологом, я приуныл и еще лет пять грустил о том, что не занялся в жизни чем-то полезным. Например, не стал врачом.

Изначально я хотел стать донором. Причем думал об этом лет с 18. Но только когда я увидел пациентов из Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, мои мысли перешли в действия. После этого как-то незаметно для самого себя я стал опытным донором тромбоцитов.

В хоспис я пришел в 2017 году, причем до сих пор не совсем понимаю, как это получилось. Очень часто в моей ленте на FB стали мелькать посты о «Доме с маяком». «Детский хоспис — это ужасно, я не хочу этого видеть и читать. Надо отправить СМС и забыть, как страшный сон», — примерно такие мысли у меня возникали. А потом я задумался о том, как обычного взрослого человека пугает словосочетание «Детский хоспис». Наверное, многие постараются забыть об этом, как и я. После этого я решил изучить сайт Детского хосписа, а через несколько месяцев заполнил анкету волонтера.

Потом было собеседование с Анастасией Майоровой, где я получил свои первые назначения. Самым первым мероприятием, где я помогал, стала группа для подростков. Ребята устроили гонки, а я вжимался в стеночку и старался им не мешать.

Отдельно хочу отметить сотрудников хосписа, которые стараются заботиться о волонтерах, как о хрупких вазах. Сложно быть брутальным мужчиной, когда на тебя в упор смотрит хрупкая девушка и спрашивает, почему ты не пьешь чай и не ешь пирожки. Волонтеров ценят и стараются не перегружать работой, что, на мой взгляд, странно.

У меня не было никаких иллюзий и разочарований относительно волонтерства в «Доме с Маяком» — ты сам определяешь, как ты сможешь и будешь помогать. С самого начала тебя стараются оградить от эмоционального выгорания. Лучше стабильно помогать 1-2 раза в месяц, чем активно потрудиться неделю и уйти в закат.

Прекрасный пол среди волонтеров — это мужчины. Нас ощутимо меньше, чем девушек, и поэтому я стараюсь помогать на «мужской работе»: переездах, погрузочно-разгрузочных работах, ярмарках. Кроме того, стараюсь помогать на Литургии Детского хосписа и подростковой группе.

Что дает мне волонтерство? «Правильность». Я не могу объяснить это ощущение, но его можно описать именно так. Всё на своих местах.

Для тех, кто хочет стать волонтером Детского хосписа, я бы посоветовал заранее оценить свои силы и начинать с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Посильная, но регулярная помощь очень важна.

Помочь прямо сейчас
14 Май. 2018