мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Виктория Кобылина

Волонтером я стала не так давно — осенью 2017 года. До этого я и подумать не могла, что окажусь здесь — считала, что у меня самой так много проблем и задач, с ними бы разобраться, не то чтобы кому-то идти помогать. Я жалела себя, а моя мудрая мама говорила мне, что в мире есть люди, которым намного хуже, чем мне, и я могу принести пользу им. Например, детям в Детском хосписе. У нас было много таких разговоров, но я не была готова к волонтерству, пока однажды не осознала: есть дети, которые ни с чем не виноваты, но им плохо, а так быть не должно — дети должны быть счастливы.

Мне самой не хватало в детстве какого-то внимания, поэтому я прекрасно понимала, как это важно — подарить внимание, общение, кусочек любви; я понимала, что мне хочется делиться эмоциями, чтобы сделать детей счастливыми. Спустя несколько дней я заполнила анкету на сайте “Дома с маяком” — я горела энтузиазмом и мне хотелось сразу ринуться помогать, но собеседование было только спустя несколько  недель. На собеседовании и чуть позже на тренингах рассказали все детали — было немного страшно, ведь это абсолютно новая и непонятная территория, но тем не менее энтузиазма меньше не стало. И вот, спустя какое-то время я дрожащей от волнения рукой записалась на свое первое мероприятие — бассейн.

Когда я пришла в бассейн, все было страшно и непонятно, но потом, осмотревшись, я успокоилась и погрузилась в процесс. И улыбалась, просто улыбалась и кайфовала, потому что неожиданно для себя увидела столько улыбок вокруг, почувствовала столько любви, какой-то бесконечной и теплой любви — от детей, родителей, волонтеров. Я ожидала совсем не этого, всё-таки слово хоспис ассоциируется с чем-то печальным. Это было удивительным и очень приятным открытием.

Потом я начала записываться на другие мероприятия и все закрутилось. Когда ты приходишь и видишь знакомые лица, уже знаешь каких-то детей, их имена, характер, знаешь родителей, волонтеров и организаторов, проводишь с ними время, ты действительно чувствуешь себя в одной большой семье. Удивительно: вроде помогаешь ты, но по сути ты сам получаешь такую эмоциональную терапию. Плюс каждое мероприятие — это что-то новое, что-то необычное.

А бывают и не только мероприятия — бывает, нужно помочь в офисе, но это тоже здорово — ты делаешь что-то полезное и даже учишься чему-то новому. Я, например, выучила парочку новых комбинаций клавиш на компьютере.

А вообще еще очень много чего можно найти для себя и сделать для других, если присоединиться и стать волонтером в этом удивительном месте — “Доме с маяком”. Да, бывает и страх, и волнение, иногда сомнения — помогаешь ли ты вообще, нужен ли ты здесь, а потом тебе улыбаются и говорят: “Спасибо за все и до встречи!”, — и все вопросы и сомнения уходят.

Все мои знакомые, когда я говорю, что волонтер — сразу меняются лице и спрашивают: “И как — это же так страшно,  ты не боишься?”. Думаю, раньше бы я и сама задавала такие вопросы, просто от незнания и неведения; сейчас же, когда долго не хожу на мероприятия, начинаю скучать по этой атмосфере, по детям — по их глазам, улыбкам, шуткам.

Волонтерство в Детском хосписе — это совсем не то и не так, как изначально себе это представляешь, это нелегко — да (хотя физически это абсолютно несложно), но в то же время это удивительно и очень важно. И скажу еще одну вещь:  всегда страшно, когда делаешь что-то в первый раз, и очень часто мы даже отказываемся что-то делать, потому что боимся. В случае волонтерства, мне кажется, страх еще больше, но, честно, не стоит бояться. Просто придите и попробуйте.

Помочь прямо сейчас
17 Ноя. 2018