мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Виктория Кудинова

Волонтером я стала случайно. Хотя, наверное, ничего случайного не бывает, но в тот конкретный день ничто не предвещало. В моей ленте фейсбука часто появлялись посты Лиды Мониава и Нюты Федермесер, поэтому я в принципе была в теме паллиативной помощи, делала пожертвования и считала, что этого вполне достаточно, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром. Но однажды, уходя с работы, я увидела в соц. сетях просьбу срочно отвезти лекарство со Спортивной в район метро Дмитровская. Этот маршрут почти полностью совпадал с моей дорогой домой, поэтому я и предложила свою помощь. Так я попала в ту самую знаменитую квартиру, которая сначала была борделем, а потом стала офисом детской программы фонда «Вера». Тогда я и познакомилась с координатором волонтеров Настей Майоровой, которая очень вежливо спросила, можно ли мою почту включить в рассылку для волонтеров. Идея мне понравилась – я свободна в выборе заданий, никому ничем не обязана, и еще и помогаю, когда получается. Так я стала автоволнтером, и с тех пор остаюсь им уже около 5 лет.

Поначалу я побаивалась, старалась поменьше общаться с семьями, возила в основном коробки, продукты, лекарства, оборудование и так далее. Но постепенно страх проходил, а чувство сопричастности к чему-то очень хорошему, правильному и нужному делало мою жизнь светлее. Я стала больше читать про паллиативную помощь и Детский хоспис. Постепенно начала возить семьи: детей — на консультации, в лагерь, в бассейн. Начала получать удовольствие от общения. Потом — посещать мероприятия, которые организовывались для волонтеров. Надо сказать, что за это время хоспис вырос очень сильно: если раньше просьбы шли довольно редко, то теперь их может быть по 5-6 в день. Удивительным образом все они выполняются. А ты смотришь на масштабы происходящего и восхищаешься – как много можно сделать и достичь силами энтузиастов.

Мы живем в очередной сложный период: в обществе растет уровень агрессии, мы беднеем, много всего плохого происходит, и посреди этого вдруг – развитие паллиативной помощи. Куда бы ты ни пришел, выполняя поручение, ты не услышишь резкого слова, вокруг люди улыбаются, благодарят.

Наверное, главное, что дало мне волонтерство – это восстановление нравственных ориентиров. Когда ты снова понимаешь, что хорошо, а что плохо; что человеческая жизнь – это главная ценность, а все остальное уже второстепенно.

Семья поначалу отнеслась скептически к моему волонтерству, но постепенно настороженность сменилась восхищением и одобрением, а иногда и помощью. Не так давно со мной вместе ездил сын, потом делился впечатлениями; сына удивили вежливые охранники,  а я их уже воспринимаю как норму. Ни одна поездка и ни одно мероприятие не вызвало у меня негативной реакции — всегда только радость, только положительные эмоции. Как-то раз я везла мальчика со СМА в бассейн, всю дорогу играли в «контакт» и даже не заметили, как приехали. В другой раз везла маму с двумя детьми на бал — не куда-нибудь, а на бал! — так они, выйдя из машины, собрали мне букет одуванчиков. Это было и трогательно, и очень приятно. И уже неважно, какие у кого диагнозы, и сколько кто проживет: в конце концов, мы и про себя это не знаем, а тут – насыщенная яркая жизнь!

Не могу сказать, что волонтерство заняло все мое свободное время. Я много работаю – преподаю итальянский язык в университете. Работа – это и мое хобби, и моя страсть: мне интересно все, что связано с культурой, с языком, с искусством Италии и не только. По возможности я хожу на выставки, кинофестивали, в театры, встречаюсь с друзьями, читаю. Люблю иногда побыть одной, помечтать, поразмышлять. Хоспис добавил гармонии в мою жизнь. Я счастлива и горжусь тем, что являюсь частью этой удивительной команды. Здесь людей берегут; прислушиваются ко мнению каждого, учитывают пожелания, приглашают на встречи и праздники. Волонтерить у меня получается по-разному: могу то совершить несколько поездок подряд, то пропасть на месяц-другой. Зависит это от настроения, занятости и еще множества факторов. Мне очень нравится, что я сама регулирую степень своей вовлеченности.

Я осмысляю эту историю уже несколько лет и отмечаю, как меняется, или вернее, укрепляется система ценностей, расставляются приоритеты. Такие явления, как любовь, дружба, счастье, радость, перестают быть абстрактными — они становятся почти осязаемыми. И за это ты говоришь: «Спасибо!» То самое «спасибо», которое я за последние пять лет слышала чаще, чем за всю прошлую жизнь. Нежное, искреннее, весомое, очень естественное «спасибо».

Помочь прямо сейчас
13 Июн. 2018