мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Владимир Зеленцов

Владимир приехал в офис Детского хосписа рано утром. Нужно собрать на складе, погрузить и отвезти посылку для двух подопечных ребят Детского хосписа, Димы и Никиты. В посылке предметы гигиены — для семьи с двумя неизлечимо больными детьми это огромная помощь. Не нужно тратить средства, которых нет, не нужно бегать в магазин, когда не с кем оставить детей. Очень важная посылка загружается в машину. Офис находится на Преображенской площади, ехать в район метро Домодедовская, путь не близкий. Но Владимиру по пути.

«Километры добра» — говорит он, это такие километры, которые мне все равно нужно проехать по делам, но своим маршрутом можно кому-то помочь. Владимир — автоволонтер Детского хосписа «Дом с маяком». Он такой человек, что когда есть свободное время или совпадает маршрут: ему всегда по пути с просьбами о помощи наших детей.

«Правильно говорят, что, если неизлечим, это еще не значит, что нельзя помочь. Вот я и решил как-то, что помогу с подарком ребенку, чтобы он стал счастливее. А потом уже втянулся и в автоволонтерскую деятельность.

Работа автоволонтера – это не только доставка посылок, часто нужно отвезти детей на машине к врачам и специалистам, потому что им самим не добраться на колясках, особенно когда нет никакой мужской помощи. Если об этом задуматься и захотеть интегрировать автоволонерство в свою жизнь – то все получится. Мы регулярно ездим по одним и тем же маршрутам и зачастую не задумываемся о том, что в соседнем доме или в соседнем подъезде может жить подопечный Детского хосписа, которому нужна помощь.

Кстати, я езжу на дачу, и, как выяснилось, я проезжаю мимо 5-6 семей подопечных Детского хосписа. Я заранее предупреждаю, что на выходные я поеду туда, проезжаю Подольск и все по пути. Туда я еду пустой, багажник пустой, почему бы и не завести. Это, я считаю, очень хорошая помощь.

На мой взгляд будет здорово, когда благотворительность и волонтерство станут неотъемлемой частью нашей жизни, пусть даже чуть-чуть, пусть не часто, не обязательно много. Когда я с друзьями говорю о волонтерстве, благотворительности — некоторые говорят: «у тебя что, много денег?девать их некуда?у тебя у самого трое детей!», а вопрос-то вообще не в деньгах – просто есть такие детки, которым наша помощь необходима, чтобы жить…а чтобы им помочь, нужно немного времени и желание) это невозможно оценить деньгами).

У многих нас есть любимое занятие: это то, на что мы готовы потратить свое свободное время. Так вот автоволонтерство для меня — это любимое занятие, мне это нравится – я помогаю Детскому хоспису «Дом с маяком» и вообще хосписам – тут чуть-чуть, тут чуть-чуть.

По поводу семьи – супруга моя по крайней мере один раз уже тоже участвовала – делала тортик для подопечного, и мы его отвозили. Тоже хорошая помощь. Она его сделала с любовью, от души, уверен и ей, и семье все понравилось.

Конечно, сейчас, когда дети пойдут в школу и детский сад времени станет поменьше на волонтерскую деятельность, но это не значит, что я перестану помогать. Просто для себя если человек выберет один день в который он хотя бы одно хорошее дело сделает, то это очень поможет.

На самом деле все просто – помогать легко, было бы желание и было бы понимание, зачем и кому. Для меня ключевым моментом было, что я знаю и вижу, кому я помогаю.

Я люблю помогать. Ко мне очень часто обращаются с разными просьбами – родственники, друзья, друзья друзей, коллеги по работе.
Я много езжу на машине и всегда останавливаюсь, если на трассе какая-то авария или поломка авто, просто даже спросить – вдруг у человека сел телефон или нет денег на телефоне, или он один и требуется какая-то физическая или техническая помощь. Я не могу пройти мимо. Не потому что мне больше всех надо или я супермилосердный, а просто так — по-человечески.

Я поступаю так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению ко мне, окажись я один на один в какой-то ситуации, когда мне потребуется помощь.»

Владимир загружает машину и едет в район м.Домодедовская, где посылку очень ждут двое детей и их родители. В Детском хосписе «Дом с маяком» начинается рабочий день, в котором каждый делает свою часть работы, большую или совсем маленькую — вся вместе она складывается в огромную помощь, которая меняет жизнь наших детей. И вы тоже можете участвовать. Например, стать автоволонтером. В сутки в Детском хосписе бывает 10-20 поездок и помощь всегда нужна.

Помочь прямо сейчас
11 Сен. 2017