мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Юлия Никитина

Когда-то еще в школьные годы я размышляла, что моя личная помощь может быть кому-то очень необходима. В голове с детства копошились разные варианты, но я все как-то не решалась начать.

 В студенчестве я узнала про Региональный общественный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям (у них был сайт, и помогать стало очень просто, удобно и быстро). Так и началась моя благотворительность – с  финансовой помощи. 

Прошло еще много времени, разных жизненных перемен, когда около 3-4 лет назад я обнаружила себя, увлеченно читающую короткие и длинные рассказы Лиды Мониава о жизни подопечных семей Детского хосписа. Наверное, больше всех меня трогали и цепляли истории о том, как «Дом с маяком» помогает семье не сдать больного ребенка в учреждение, а наоборот сделать все возможное, чтобы неизлечимо больной ребенок оставался в семье, с родными и чтобы ухаживающим за ребенком маме, родителям, родственникам было не страшно и не одиноко. 

В какой-то момент я приняла решение регулярно финансово помогать Детскому хоспису. Продолжала читать посты Лиды. Меня не отпускало ощущение, что я могу еще что-то, кроме перевода средств, стала вчитываться в рассказы волонтеров, пошла на сайт хосписа узнать о вариантах помощи. Помню мое удивление, когда я обнаружила, что вариантов так много и помощь нужна самая разная – от офисной работы и автоволонтерства до помощи на мероприятиях как с детьми, так и организационная (на самом деле их еще больше). 

В какой-то момент я начала анализировать свой недельный и месячный графики на предмет наличия свободного времени. Решила, что помогать дважды в месяц на регулярной основе мне вполне по силам, отправила анкету в фонд и стала ждать радостного отклика: меня сразу позовут, дадут дело, поставят задачу и можно будет приступить к деятельности уже вот-вот, сейчас, через буквально пару недель, максимум месяц. 

Каково же было мое удивление, когда меня, во-первых, пригласили на собеседование (и не сразу, прошло какое-то время) — а что берут разве не всех желающих помочь? Во-вторых, рассказали много о фонде, обучили, познакомили с другими волонтерами. И тогда и сейчас меня всегда (в рабочее время) готовы выслушать, помочь, ответить на вопросы, подсказать или направить. Я была очень удивлена качеством работы с волонтерами, а также самим фактом отбора. Все-таки это накладывает определенную ответственность и это очень важно и радует, что в «Доме с маяком» сразу объясняют заведенные правила, дают инструкции, направляют и помогают. И помощь, моя деятельная помощь не началась так быстро и скоро, как мне представлялось. Вхождение в волонтерский круг было плавным и размеренным. 

Помощь в офисе – мой любимый вид помощи, ведь это то, что я умею делать хорошо и, как мне кажется, наибольшую пользу я приношу именно здесь – за компьютером и бумагами.

Постепенно, потихоньку я начала брать на себя и другие предложения. Помочь на чаепитии: как же это приятно кормить и поить детей и их семьи! Помочь на фольклорном клубе уже непосредственным участником вместе с подопечным ребенком. Да, это волнительно в первый, и последующие разы, но не так страшно, как может показаться со стороны, по ту сторону экрана – ведь ты а) проинструктирован, предупрежден и обучен, б) не остаешься один, рядом всегда есть другие волонтеры, ведущий арт-терапевт/психолог и врач. 

Так планомерно, спокойно получилось у меня войти в этот круг деятельных отзывчивых людей – волонтеров Детского хосписа. Да, наверное, мне важна эта сопричастность. И хочется помогать еще, встречаться, обниматься, просто встречаться взглядами – с детьми, родителями, волонтерами и сотрудниками хосписа. Хочется не останавливаться, а продолжать. И спасибо «Дому с маяком» за  возможность осуществить свою потребность помогать, а также учиться делать это адресно в необходимых объемах и темпе. Конечно, мне тепло от мысли, что своими регулярными делами (пусть и кажущимися кому-то незначительными или не столь сложными) я тоже становлюсь соучастницей этого процесса поддержки и помощи семьям, столкнувшимся с горем.

Я бы хотела пожелать новым волонтерам не спешить, рассчитывать свои силы и время – делать ставку на марафон: как мне кажется, лучше помогать реже, но регулярно и длительно, а еще верить в себя и обращаться за поддержкой к коллегам.

Помочь прямо сейчас
17 Дек. 2018