мы не знаем, сколько впереди времени, поэтому стараемся ничего не откладывать на завтра

Юлия Сенатова

«Я стала волонтером Детского хосписа меньше года назад. Просто в какой-то момент появилась потребность тратить свободное время не только на себя. Читать книги, смотреть футбол и сериалы, вело- или просто прогулки я все еще очень люблю, но захотелось чего-то более значимого, захотелось отдавать, а не только получать что-то от жизни.

Объявление на сайте волонтер.ру о поиске волонтеров в Детский хоспис первым попался мне на глаза. В моей жизни так часто бывает: первое оказывается самым правильным.

Сначала я думала, что смогу оказывать только административную помощь. Правда, она хоспису чаще всего требуется в будни, и потому не сочетается с моим рабочим графиком. Зато когда такие просьбы выпадают на выходной, я с удовольствием откликаюсь. Чаще всего это помощь медрегистратору Ольге. Ольга — интересный и позитивный человек. Как и все сотрудники хосписа, с которыми удалось познакомиться. Всегда приветливы, всегда объяснят, помогут, расскажут, да еще и угостят чаем с печеньками.

На мероприятия с детьми и их семьями я сначала ходить не решалась. Из-за отсутствия опыта общения я боялась сделать или сказать что-то не так. Но все оказалось совсем не страшно: организаторы мероприятия со стороны Детского хосписа всегда готовы все рассказать и показать — главное, не опаздывать на инструктаж! Более опытные волонтеры тоже рядом и могут подсказать, как лучше поступить в непонятной ситуации. Да и от меня не требуется чего-то особенного: нужно просто быть собой, быть рядом с семьей и помочь, если понадобится. Помощь может быть самой простой: что-то подержать, что-то принести, поиграть с ребенком, его братиком или сестренкой, поговорить с родителями или напоить всех чаем с пирогами. Да, дети в хосписе особенные. К ним нужно быть более внимательным, от них можно не сразу получить отклик, а можно не получить совсем. Но когда ребенок в конце мероприятия тебе улыбнется — это такой кайф! И ты понимаешь, что вроде не сделала сегодня ничего геройского — не разрешила ни одного мирового кризиса и не предотвратила ни одну возможную катастрофу, а день прожит очень правильно и точно не зря.

Такой концентрации любви, позитива, улыбок, как на мероприятиях Детского хосписа, мне вообще нигде не встречается! Это для меня стало большой неожиданностью. Я помню, как шла на свое первое мероприятие (это был бассейн) и думала: «Это же хоспис, мы все знаем, что это такое. Будет не до веселья, будет грустно». Я боялась не совладать с эмоциями. А оказалось, что это такой праздник жизни! После каждого мероприятия я выхожу с отличным настроением и с нетерпением жду следующего.

Волонтерство помогает мне в жизни. Я учусь слышать и слушать, быть внимательнее, быть здесь и сейчас, перестаю переживать из-за пустяков. Возможно, я делаю что-то неидеально, но я думаю, анализирую и в следующий раз стараюсь не повторить ошибок, сделать что-то лучше.

Сейчас я помогаю еще и с обработкой анкет от  желающих быть волонтерами, приглашаю их на собеседования. Так приятно прийти после рабочего дня и увидеть, что еще кто-то хочет делиться своим временем и помогать. Это очень радует, ободряет и вдохновляет!»

Помочь прямо сейчас
28 Апр. 2018